Ricette e infusi

 

Torta alla cannella senza uova e burro

Piatto Dessert
Cucina Italian
Chef Altamarcamagna

Ingredienti

  • 220 gr Farina 00
  • 200 gr Zucchero
  • 250 ml Latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio in polvere

Istruzioni

  1. In una ciotola mescolate farina, sale, zucchero, lievito.
  2. Se usate la cannella in stecca: portate il latte a bollore, mettetevi dentro la cannella e lasciate in infusione per almeno 15 minuti.
  3. Se usate quella in polvere, aggiungetela al composto precedentemente inserito nel robot o nella ciotola.
  4. Aggiungete lentamente il latte e l’olio.
  5. Oliate ed infarinate lo stampo o rivestitelo con carta forno.
  6. Infornate a 180° C (forno preriscaldato), fate sempre la prova dello stuzzicadenti (deve uscire pulito e asciutto)

Torta di mele

Chef Altamarcamagna

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 3 di mele
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • zucchero a velo
  • cannella
  • 1 bicchiere di latte

Istruzioni

  1. Cominciate a preparare la torta di mele senza burro lavando le mele sotto l’acqua del rubinetto. Poi sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. Per evitare che si ossidino, diventando gialle, mettete le fette di mela sbucciate e pulite in una ciotola con acqua e succo di limone.
  2. A parte sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero e aggiungete la farina, la scorza di limone, un bicchiere di latte (o un vasetto di yogurt) e una spolverata di cannella. Mescolate bene con un cucchiaio o, meglio, con una frusta elettrica, per evitare che si formino grumi. L’impasto dovrà essere morbido e non eccessivamente solido.
  3. In un altro recipiente, montate gli albumi a neve e uniteli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto. Poi aggiungete il lievito e, infine, le fettine di mela scolate. Mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
  4. Ora, prendete una terrina e ungetela con un filo d’olio, versateci l’impasto della torta di mele senza burro e infornate a 180 gradi per 40 minuti. Se volete creare una bella decorazione sulla superficie della torta, conservate delle fettine di mela e disponetele sopra a ventaglio, cospargendole con un po’ d’acqua e zucchero per farle caramellare durante la cottura.
  5. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti, se tornerà su asciutto, vorrà dire che sarà cotta. Quando sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
  6. Servite con una spolverata di zucchero a velo.

Note

Difficoltà: Facile
Cottura: 40 minuti
Preparazione: 20 minuti

 

Torta con fiori di acacia

Piatto Dessert
Cucina Italian
Cottura 30 minuti

Ingredienti

  • 150 gr Fiori di acacia
  • 100 gr Margherina
  • 200 gr Zucchero
  • 200 gr Farina
  • 2 Uova
  • 1 Limone
  • 1 bustina Lievito
  • 1 bustina Vaniglia
  • 1/2 bicchiere di liquore a piacere
  • 1 pizzico di sale per ogni uovo

Istruzioni

  1. Amalgamare le uova con lo zucchero, aggiungere il succo di limone , la margherina, il lievito, la vaniglia, il sale, il liquore e per ultimi i fiori tagliati a pezzetti oppure tritati e mettere il tutto in uno stampo.

    Inserire nel forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.

    Infilare uno stecchino ed accertarsi che esca asciutto.

    Il dolce è cotto.

 

Sciroppo di sambuco

Chef Altamarcamagna

Ingredienti

  • 40 fiori di sambuco
  • 3 limoni naturali
  • 3 litri d'acqua
  • 2 Kg di zucchero
  • 30 gr di acido citrico

Istruzioni

  1. Pulire i fiori e meterli in infusione in 3 litri d'acqua per 36 ore, inserire la parte gialle dei limoni e il loro succo. Filtrare il contenuto attraverso un panno e aggiungere lo zucchero e l'acido citrico e fare bollire per qualche minuto. Nel frattempo mettete in forno a 100 gradi le bottiglie a sterilizzare.
  2. Imbottigliare subito.