Ricette e infusi

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Torta di mele

Chef Altamarcamagna

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 3 di mele
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • la scorza grattugiata di un limone
  • zucchero a velo
  • cannella
  • 1 bicchiere di latte

Istruzioni

  1. Cominciate a preparare la torta di mele senza burro lavando le mele sotto l’acqua del rubinetto. Poi sbucciatele e tagliatele a fettine sottili. Per evitare che si ossidino, diventando gialle, mettete le fette di mela sbucciate e pulite in una ciotola con acqua e succo di limone.
  2. A parte sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero e aggiungete la farina, la scorza di limone, un bicchiere di latte (o un vasetto di yogurt) e una spolverata di cannella. Mescolate bene con un cucchiaio o, meglio, con una frusta elettrica, per evitare che si formino grumi. L’impasto dovrà essere morbido e non eccessivamente solido.
  3. In un altro recipiente, montate gli albumi a neve e uniteli all’impasto mescolando dal basso verso l’alto. Poi aggiungete il lievito e, infine, le fettine di mela scolate. Mescolate bene con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
  4. Ora, prendete una terrina e ungetela con un filo d’olio, versateci l’impasto della torta di mele senza burro e infornate a 180 gradi per 40 minuti. Se volete creare una bella decorazione sulla superficie della torta, conservate delle fettine di mela e disponetele sopra a ventaglio, cospargendole con un po’ d’acqua e zucchero per farle caramellare durante la cottura.
  5. Controllate la cottura con uno stuzzicadenti, se tornerà su asciutto, vorrà dire che sarà cotta. Quando sarà pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
  6. Servite con una spolverata di zucchero a velo.

Note

Difficoltà: Facile
Cottura: 40 minuti
Preparazione: 20 minuti
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Sciroppo di sambuco

Chef Altamarcamagna

Ingredienti

  • 40 fiori di sambuco
  • 3 limoni naturali
  • 3 litri d'acqua
  • 2 Kg di zucchero
  • 30 gr di acido citrico

Istruzioni

  1. Pulire i fiori e meterli in infusione in 3 litri d'acqua per 36 ore, inserire la parte gialle dei limoni e il loro succo. Filtrare il contenuto attraverso un panno e aggiungere lo zucchero e l'acido citrico e fare bollire per qualche minuto. Nel frattempo mettete in forno a 100 gradi le bottiglie a sterilizzare.
  2. Imbottigliare subito.